Le sanciaux
Le Sauciaux est une crepes aux pommes traditionnelle du Berry :)
"Dans les fermes berrichonnes, le Sanciaux était un plat économique
que les ouvriers mangeaient en général le matin, après la soupe.
Avec le temps, le Sanciaux est devenu un "quatre heures" idéal."
Temps de préparation : 20 minutes
Ingrédients (4 personnes) :
- 60 g de farine
- 125 ml de lait
- 1 œuf
- 1 pincée de sel
- 1 trait de liqueur de poire
- 20 g de beurre
- 2 pommes
- 2 cuillères à soupe de miel de Sologne.
1- Mélanger la farine, le lait, l'oeuf et le sel.
2-
Couper les pommes en lamelles et faites les dorer dans une poêle avec
le beurre. Lorsqu'elles sont dorées, versez un trait de liqueur de
poire et faîtes flamber.
3- Ajouter la pâte
à crêpe et faites cuire pendant 7 minutes environ à feu doux. De la
pâte encore liquide reste encore visible, c'est normal. Mettez une
assiette sur la poêle et retournez-la. Faites glisser le côté non-cuit
de la crêpe sur la poêle et laissez cuire environ 3 minutes.
Bon appetit!!